Исправление реестровых ошибок в 2023 году

Реестровая ошибка — это ошибка, которая допущена в документах, которые представлены в орган регистрации прав, и внесена в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Несоответствие местоположения границ земельных участков, пересечение земельных участков являются самыми распространенными реестровыми ошибками.     

Управление Росреестра по Красноярскому краю и филиал ППК «Роскадастр» по Красноярскому краю проводят мероприятия, направленные на исправление реестровых ошибок в сведениях ЕГРН.

При этом, данная работа проводится самостоятельно и не требует подготовки каких — либо документов со стороны правообладателей земельных участков. Работа проводится в рамках реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных» (постановление Правительства РФ от 01.12.2021 №2148).

          В 2022 году в Красноярском крае проведены мероприятия по исправлению двух тысяч реестровых ошибок.

В текущем году в планах исправить около десяти тысяч таких ошибок.

Кроме того, Красноярский край также включен в пилотный проект Росреестра по исправлению реестровых ошибок и одновременному уточнению местоположения всех земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных в кадастровом квартале.

Определены 2 кадастровых квартала, относящихся к территории агломерации: 24: 50:0300041 (г. Красноярск) и 24:25:5401002 (Минусинский район, д. Селиваниха).

Татьяна Голдобина, руководитель Управления Росреестра по Красноярскому краю:

«Исправление реестровых ошибок является актуальным вопросом. Законодательством предусмотрена возможность их исправления непосредственно самими правообладателями объектов недвижимости, но это требует материальных затрат. В этой связи, Росреестром и ППК «Роскадастр» во всех субъектах РФ организована работа, направленная на исправление таких ошибок без привлечения денежных средств правообладателей.

Кроме того, данная работа позволит обеспечить достоверность Единого реестра недвижимости».

Юрий Трепачев, директор филиала ППК «Роскадастр» по Красноярскому краю:

«Нередко учетно-регистрационные действия приостанавливаются Росреестром, в том числе из-за реестровых ошибок, которые допускаются в ходе подготовки межевого или технического плана. В свою очередь, результат совместной работы Росреестра и Роскадастра по исправлению реестровых ошибок, даст правообладателям возможность избежать приостановления учетно-регистрационных действий, а учитывая, что такая работа проводится без привлечения денежных средств правообладателей, позволит обойтись без материальных затрат».

Наталья Черных, Руководитель Красноярского подразделения А СРО «Кадастровые инженеры»:

«Наличие реестровых ошибок в ЕГРН создает множество проблем для правообладателей таких объектов недвижимости. Это проблемы могут быть связаны с совершением сделок с таким объектом, постановкой на кадастровый учет смежного земельного участка и т.д.

Исправление реестровых ошибок позволит исключить вышеуказанные проблемы».

Материалы подготовлены

Управлением Росреестра по Красноярскому краю

Контакты для СМИ:

тел.: (391)2-226-756

е-mail: pressa@r24.rosreestr.ru

«ВКонтакте» http://vk.com/to24.rosreestr

Telegram https://t.me/Rosreestr_krsk24

Одноклассники https://ok.ru/to24.rosreestr

Просмотров: 325. Обновлено: 17.04.2023
Updated: 17.04.2023 — 12:52
Официальный сайт Администрации Усть-Ярульского сельсовета Ирбейского района © 2020
Создание сайтов в Минусинске — www.msonline.ru