О внесении изменений в статью 128.1 Уголовного кодекса РФ – Клевета

Прокуратура Ирбейского района
Помощник прокурора Ирбейского района юрист 2 класса Д.А. Казанцев 

Федеральным законом от 30 декабря 2020 г. № 538-ФЗ в часть 2 статьи 128.1 Уголовного кодекса РФ введены два новых квалифицирующих признака клеветы, а именно, клевета, совершенная публично с использованием Интернета, а также клевета в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных.

За клевету в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ, либо публично с использованием информационно­телекоммуникационных сетей, включая Интернет, либо в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных, предусмотрен один из следующих видов наказания: штраф до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, обязательные работы на срок до двухсот сорока часов, принудительные работы до двух лет, арест на срок до двух месяцев, лишение свободы сроком до двух лет. Ранее санкция части 2 статьи 128.1 Уголовного кодекса РФ предусматривала наказания в виде штрафа и обязательных работ.

За клевету, совершенную с использованием служебного положения, вводятся наказания в виде принудительных работ на срок до трех лет, ареста на срок до четырех месяцев или лишения свободы на срок до трех лет

В части 4 статьи 128.1 Уголовного кодекса РФ отдельно выделена клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих. Напомним, в перечень таких заболеваний, утвержденный Правительством РФ, в 2020 году внесена коронавирусная инфекция. За совершение этого деяния могут грозить принудительные работы на срок до четырех лет, арест на срок от трех до шести месяцев или лишение свободы до четырех лет, что относит его к категории преступлений средней тяжести. Ранее клевета, в том числе с квалифицирующими признаками, относилась к категории преступлений небольшой тяжести.

В части 5 статьи 128.1 Уголовного кодекса РФ теперь объединены составы клеветы, соединенной с обвинением в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступления, за которые максимальное наказание теперь предусматривается в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Просмотров: 50. Обновлено: 17.02.2021
Updated: 17.02.2021 — 11:50
Официальный сайт Администрации Усть-Ярульского сельсовета Ирбейского района © 2020
Создание сайтов в Минусинске — www.msonline.ru